La Macelleria “F.lli Onofri” aveva partecipato al progetto Bologna Capitale del Gusto
dimostrando come un artigiano possa rinnovarsi per rimanere
al passo coi tempi senza tralasciare l’attenzione e la cura per la
qualità
Ulisse Onofri, attuale proprietario della omonima macelleria di Via
Albani 15 di Bologna, ci spiega come sia cambiato l’assetto del suo
negozio proprio sulla base dei cambiamenti e delle abitudini della
clientela. Sono suo padre e suo zio che, in società nel 1971, aprono
questo negozio pensando addirittura di ridurre la metratura dello stesso
perché troppo ampio, mentre oggi, spiega Ulisse “il lungo bancone si
presta perfettamente alla grande varietà di prodotti pronti a cuocere
che preparano artigianalmente ogni mattina”. Preparano più di 40
soluzioni semi lavorate, caratterizzate da carni selezionate, forme
diverse, condite e aromatizzati con spezie e verdure differenti. Hanno
frequentato corsi specializzati per offrire i migliori prodotti
nutrizionalmente equilibrati, cromaticamente efficaci e soprattutto
cucinabili in non più di quindici minuti. E’ una lotta continua alla
ricerca di prodotti appetibili da proporre ogni giorno con cura e
attenzione al cliente per evitare di venire travolti dai grandi numeri
dei Supermercati. Passione, professionalità, grande qualità delle
materie prime e anche un po’ di fantasia sono i talenti di questi
macellai che sapientemente consigliano i loro clienti anche su modi e
tempi di cottura ben coscienti che i prodotti tipici ormai si vendono
solo per le grandi occasioni come Natale e Pasqua e che sempre più
spesso si fa la spesa una volta alla settimana (sfruttando il
congelatore) per risparmiare tempo. Cambia il modo di cucinare e di fare
la spesa tanto da costringere gli artigiani ad adattarsi a ritmi nuovi e
a nuove proposte.
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